神灯游台湾

[台湾行程] 2012年8月准备去台湾自由行 请各位大大指点

gzwz321 发表于 2012-7-13 12:54:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
准备今年8月15日左右台湾自由行,时间约10~12天,除在台北和台中各一天访友外,其余时间想游览台湾的自然景色、了解人文历史和品尝美食。已经几乎走完大陆各类自然景观和省会城市,对购物的兴趣不是很大。以前对台湾没有太多了解,所以希望各位大大或对台湾自由行有经验的大侠给予指点,包括线路安排、景点、交通、吃住及相关注意事项等方面内容。谢谢!{:soso_e183:}
liberte 发表于 2012-7-15 14:03:24 | 显示全部楼层

台北可以待個2天
宜蘭1天
花蓮2天
墾丁2天
高雄~台南2天
台中2天
台北 最後一天
因為我不清楚你想走的路線
所以只能暫時這樣排
老實說 , 我不是很喜歡幫人排景點
因為我不是你 , 不知道你喜歡甚麼樣的東西
最好的方式是
你能有自己的想法 , 想去的地方
我們來討論 , 我再幫你完善內容 , 這樣是比較適合的方式
要不我排的內容終究是我喜歡的 , 不是你喜歡的

舉個最簡單的例子
到墾丁的夜晚 , 我打死都不去逛大街的
一定是找個沙灘 , 喝喝啤酒 , 吹吹海風 , 享受一下夏夜的悠閒
不過這不是大多數人能夠接受的
甚麼都不做 , 就是發呆
 楼主| gzwz321 发表于 2012-8-2 16:41:51 | 显示全部楼层
非常感激liberte大大的指点!{:soso_e183:} 刚才帕米尔旅行回来,迟复为谦啦。{:soso_e160:}
不太了解台湾的情况,看过拜读网友的台湾旅行安排和liberte大大的推荐,初步想在台湾走一个S型线路,大概行程拟台北进高雄出:台北(约2.5天)--经苏花公路到花莲(约2天)--再走中横公路到台中(约2天)--到嘉义上阿里山(1天)--直下垦丁(2天)--回到高雄(1.5天)。期间的有些景点有可能的话都想去看看(并不限于):台北(101、故宫、总统府、西门町、士林夜市、淡水渔人码头、九份、野柳及台北半天访友)、花莲(清水断崖、看鲸鱼、太鲁阁)、台中(市景、半天访友)、嘉义(阿里山)、垦丁(海洋生物馆、猫鼻头、海滩)、高雄(爱河、市景、六合夜市),呵呵,总的来说不喜欢人造景观和庙宇,如果有机会也想看看胡适或林语堂的故居。
8月13日出发,下午2:00左右到达机场,8月23日下午12:00离开高雄。现在各处的住所(干净、方便即可)、具体行进线路及交通工具选择和景观都还没有想好,请liberte大大、各位大侠给予指点!
晚上再好好查一下相关资料,再上来请教各位。先谢谢了!{:soso_e183:}
liberte 发表于 2012-8-2 18:30:14 | 显示全部楼层
這是很棒的路線
但最大問題在交通工具
特別是花蓮跨中橫到台中
只有包車是最理想的
搭客運不怎麼合適
另外 , 阿里山這個點很難取捨
因為車程會浪費比較多的時間
 楼主| gzwz321 发表于 2012-8-2 22:12:06 | 显示全部楼层
请教liberte 大大,中横公路那段除了包车外公共交通就很不方便吗?包车估计要多少费用呢?
另外,阿里山其实我之所以想去,可能心目中它就是台湾自然标志之一,所以只要不是很麻烦都会考虑去一次。
当然,如果去阿里山将导致整个行程很不合理,那也可以考虑放弃。
对liberte大大 的推荐,我想应该会基本接受,因为从之前的推荐和回复看,估计我们有一点相近的心性和爱好,很期望liberte大大 可以多指点喔,哪怕较大幅度改变原有行程也没有关系。先谢了!
 楼主| gzwz321 发表于 2012-8-2 22:19:36 | 显示全部楼层
之前没有认真收集资料了解台湾的文化历史和自然景观情况,现在好像有点临急抱佛脚的感觉啦。{:soso_e121:}这两天一定再加把劲,不能盲目游台湾,这样会心中无数,也会让旅行贬值。
liberte 发表于 2012-8-2 23:05:00 | 显示全部楼层
中橫那段我覺得包車會好一些
因為那段路處處是美景 , 你搭公交車是沒辦法想停就停的
詳細價格我倒不是很清楚
不過我想一天3000台幣應該跑不掉
我對景點的建議是少而精 , 以質制量
今天跟一個廈門的妹子QQ , 她問我九份好玩嗎?
事實上 , 如果只是把目標停留在老街 , 那我真的建議就別去了
但是 , 如果能靜下心 , 慢慢探索九份(包含金瓜石) , 事實上他是一個很有內涵很有風采的地方
你的時間實在太短了
要不然先去找大導演吳念真的書來看 , 就能從字裡行間感受到九份那曾經的輝煌與走過的滄桑
所以 , 如果是以少而精的想法去捉景點 , 你會省事些
阿里山我之所以不建議的原因
主要是上阿里山不看雲海很可惜
但要看雲海 , 就必須在山上過夜
這樣會影響到後面的行程
更何況即使不看雲海 , 真要上山也是1~2月適合
那時滿山櫻花正開 , 才真是漂亮
不過 , 這只是我自己的意見啦
還是看你的喜好為主

你真正的問題還是在中橫那段該如何解決
 楼主| gzwz321 发表于 2012-8-3 01:30:13 | 显示全部楼层
liberte 发表于 2012-8-2 23:05
中橫那段我覺得包車會好一些
因為那段路處處是美景 , 你搭公交車是沒辦法想停就停的
詳細價格我倒不是很清 ...

感谢liberte大大!幸苦您了!{:soso_e160:}
我完全赞成您关于少而精、质比量重要的观点,虽然希望看多一些地方,但一定不能都走马观花。
中横公路如果如你所说,美景不少,价格约4000台幣,应该可以考虑包车,这样说不是我不在乎钱,是很在乎钱啊!问题是有时候可以为值得付出代价的美景实在也不算多,我从liberte大大在论坛的发言看,您的推荐我想一定是属于值得付出的啦。请问大大:中横公路该在哪里包车呢?如果不打算包车或放弃中横,行程又将如何改变为好呢?
其实,除了最近看一点网上的台湾资料外,也看过台湾人拍的11集片子《世纪台湾系列》,那里面有介绍包括九份、中横及太鲁阁、垦丁等景点,只是时间仓促未能很好理解相关的要点,正如大大所说,如果不能了解如九份的历史等背景情况,去了只是凑了热闹......阿里山看来也可以考虑放弃,这样的话行程该如何改变呢?毕竟上面的基本行程已经报送申请了,台湾那边会有稽查问题吗?
先下了,明天再来聆听大大指点,并再好好补补“台湾”课,现在住宿和交通线路等还没有着落呢。另外,请问大大:垦丁、花莲等地的民宿或旅店酒店要预订吗?在哪里可以预订?
再谢过大大!{:soso_e160:}
liberte 发表于 2012-8-3 09:15:54 | 显示全部楼层

如果考量到預算的問題
那似乎中橫段必須放棄
因為中橫段你如果走一天那太趕了
我個人建議是
台北 2.5天 ( 故宮 總統府 西門町 饒河夜市 101)
花蓮 2天    ( 太魯閣  賞鯨  七星潭 )
墾丁 2天    ( 後壁湖浮潛  , 台灣最南點 , 白砂灣 , 風吹砂 , 旭海 )
高雄 1.5天 ( 西子灣 , 春秋閣 , 愛河 , 瑞豐夜市 , 或是考慮白天往台南 , 傍晚回高雄西子灣 , 晚上去愛河走走 )
台中 2 ~3 天 (可以考慮去阿里山或清境) ( 東海大學 , 台中美術館周遭 )

台中老實說 景點都在外圍 交通是問題 , 市區的話 , 大部分都是購物的點
不過有些地方就是適合你悠哉悠哉地什麼都不做
抱本小說 , 喝杯咖啡就能度過一下午

高雄台南台中是我自己覺得適合我居住的三個城市
北部生活步調太快 , 好像離題了

有些地方的住宿要先訂 , 墾丁 , 花蓮 , 台北
其他的可以到台灣後晚上上網去訂

墾丁因為夏天去玩的人多 , 熱門的(好或便宜)很快就訂光了 , 到墾丁才找也是有 , 但CP值可能不高

你只要不跟團 , 就沒人會查你 , 但如果是以醫療辦自由行 , 那該做的檢查還是要的
liberte 发表于 2012-8-3 09:22:53 | 显示全部楼层

推薦你找幾部電影來看

練習曲    (     介紹花東之美的好電影    )

海角七號     (    墾丁之美   )

不能說的秘密    (   這部倒是無所謂  )       下面我比較推薦  !

向左走向右走   ( 小說是台灣作家 . 場景也是台灣台北為主題   )

藍色大門    (     好電影    ,    生活週遭很清楚     )

還有前陣子很熱門的  那一年我們一起追的女孩
 楼主| gzwz321 发表于 2012-8-3 14:51:36 | 显示全部楼层
推荐的一片看过两部,其他的正在“突击”中......{:soso_e121:}
您前面的推荐很棒!现在准备将行程改为12天,依然是台北进高雄出。中横线有点不舍呀{:soso_e112:}
按照时间的延长,您会建议我们选择怎么的行程和旅行路线呢?
另外,可否推荐一些相关的住宿、交通(含包车)、景点介绍等网址或电话呢?
再谢liberte 大大!{:soso_e183:}
liberte 发表于 2012-8-3 15:07:38 | 显示全部楼层
改為12天的話 , 可以考慮上清境合歡山住一晚

其他不變 ,
這樣要事先訂的房間就包括清境了

住宿的話你的預算是?

楼主| gzwz321 发表于 2012-8-3 16:23:13 | 显示全部楼层
谢谢liberte 大大!
刚才去看了一下清境的介绍,看来不会考虑去了,刚从新疆回来,尽管清境与新疆的高山草原有很多不同,但毕竟有很多相近。
关于住宿,暂时没有预算。我一直都不是奢侈的人,但是配合环境和旅行目的而需要付出,也绝不犹豫。
总的来说,这次大部分的住宿安排拟酒店、民宿结合,一切以一干净便利为要。
呵呵,还有点小爱好--摄影,但是水平很差。{:soso_e112:}
 楼主| gzwz321 发表于 2012-8-3 16:32:44 | 显示全部楼层
另外,中国《国家地理》杂志评选的高山、森林、草原、海岛、沙漠、湖泊、大河、小城等“中国十大美景”超过80%都去过,
所以,台湾行程中太相似的景点就暂时不考虑啦。
liberte 发表于 2012-8-3 16:44:12 | 显示全部楼层
嗯嗯 , 我有發個消息給你 , 有收到嗎?
那這樣你可以把阿里山排進去
其實清境我們習慣指的是包括往上到大禹嶺 , 武嶺 , 松雪樓 , 甚至是到梨山 , 福壽山
這些地方
不過 , 如果跟新疆那有些相似 , 那也可以放棄
 楼主| gzwz321 发表于 2012-8-3 17:53:33 | 显示全部楼层
哈,幸好您在这里提醒发短信了,否则真的就错过啦。谢谢!
这里不知怎么了,登陆后回复总是跳出,要反复登录。短信“导出”好像也都乱码,真是晕倒。
谢谢您!我这就想办法弄出来好好学习一下,有问题可能还要继续请教您。{:soso_e183:}
 楼主| gzwz321 发表于 2012-8-3 18:12:47 | 显示全部楼层
另外,我想问问大大:台湾的城市及上述景点尤其是垦丁的治安状况如何?一般在那些区域出行主要需注意什么?台湾的酒店、民宿及一般的服务机构有付小费惯例吗?谢谢!{:soso_e160:}
liberte 发表于 2012-8-3 18:25:56 | 显示全部楼层
另外,中国《国家地理》杂志评选的高山、森林、草原、海岛、沙漠、湖泊、大河、小城等“中国十大美景”超过80%都去过,
所以,台湾行程中太相似的景点就暂时不考虑啦。

你這麼說 , 我還真不知道該怎麼推薦 ,
說實話 , 我覺得大陸的風景比台灣要漂亮多了
前些天也有版友問 : 他去過福建 , 上海  , 青島的海邊 , 那跟台灣的海又有甚麼不同
我回答他說 , 都一樣是一大片水 , 沒啥不同的
不同的是心境 , 台灣海邊的步調非常悠閒 , 你要是能把你的步調融入進去 , 你自然能感受他的不同

台灣的治安還算不錯 , 墾丁治安很好 ,
應該也沒太多需要注意的事項
一般多是博愛座要讓給需要的人 , 捷運站手扶梯要靠右站 , 左邊是給趕時間的人的綠色通道
搭電梯記得先讓裡面的人出來才進去 , 公共場合使用手機盡量減低音量
大概就這些了

台灣的酒店一般多把小費加到服務費裡面了 , 不需要另外給的 , 當然服務特好 , 你覺得需要給也行
民宿也是沒有小費的 , 有收小費一般多是比較高檔的國際級酒店或是餐廳
 楼主| gzwz321 发表于 2012-8-3 19:15:49 | 显示全部楼层
请大大不要误会!我也认为大陆很多景色会比台湾同类景色漂亮,但是每一个地方一定会有它的特色和内容,只要不是太相似就好。
况且关键是这次时间有限,如果充裕相似也值得一走啦。您说对吧?
一些基本的公共道德是相通的,一定会做好。
谢谢您!{:soso_e183:}
liberte 发表于 2012-8-3 19:33:57 | 显示全部楼层
沒事 , 能理解的 ,
你先把我給你的資料看過
再把你的行程概略排一下
我們再來討論
也剩沒幾天了
 楼主| gzwz321 发表于 2012-8-3 20:18:19 | 显示全部楼层
嗯,今晚先认真看看您给的资料,与同行一起再议一下,明天再来就最后行程讨教。谢谢您!{:soso_e160:}周末愉快!{:soso_e100:}
wanf910915 发表于 2012-8-3 20:43:25 | 显示全部楼层
liberte 发表于 2012-8-2 18:30
這是很棒的路線
但最大問題在交通工具
特別是花蓮跨中橫到台中

花莲到台中确实非常的恼火,铁路会浪费很多的时间,需要绕半个台湾岛,公路是首选。阿里山的取舍也让人头疼,毕竟会耗费大量的时间在路途上面,强烈建议取消阿里山行程!
 楼主| gzwz321 发表于 2012-8-4 15:26:19 | 显示全部楼层
又看了关于台湾尤其是中横公路的相关资料,现在对放弃中横相当纠结,上午联系台湾一些旅游公司联系包车中横,想不到很多都周末休息,郁闷。如果合适,考虑舍去一些其他景点也行,但是现在看来要周一才可能联系上了。好像最近天气原因,目前中横个别路段好像还未恢复通车。另外,想走苏花公路而不是单纯由台北到花莲。
请教liberte大大:下列两个方案是否可行,请指点!
1,按最初线路,台北进,走苏花到花莲,包车走中横,压缩其他行程,高雄出。全程12天。
2,完全改变原来打算,环岛走马看花,重点景点驻留,台北进高雄出。全程12天。(除原行程景点外,其他待查。)
liberte 发表于 2012-8-5 22:14:00 | 显示全部楼层
颱風過後 , 蘇花公路跟中橫都有影響 , 不建議前往

所以可能你要再想想了
Miamia 发表于 2012-8-12 00:02:25 | 显示全部楼层
你好,我10月1日想去台湾玩,有7天的时间,主要心仪的地方有:台北、阿里山、日月潭、垦丁。我想了解下时间要如何分配才可以尽兴的玩,还有10月去垦丁玩,天气适合吗?
midnightfly 发表于 2012-8-15 01:46:44 | 显示全部楼层
Miamia 发表于 2012-8-12 00:02
你好,我10月1日想去台湾玩,有7天的时间,主要心仪的地方有:台北、阿里山、日月潭、垦丁。我想了解下时间 ...

最好是每個景點都至少待兩天
但是七天應該就沒辦法分配了
台北跟墾丁至少待兩天吧
剩下的就看阿里山跟日月潭你要怎麼分配了
十月去墾丁還OK
 楼主| gzwz321 发表于 2012-8-27 00:22:57 | 显示全部楼层
哈哈,我从台湾回来了。{:soso_e113:}
全程12天,放弃了101、阿里山和日月潭,也无奈地没走苏花、中横公路,就这样感觉时间都有点紧张。
此行得到liberte大大及其他台湾朋友的倾力相助,算是很顺利啦。在此再次感谢liberte大大和各位友人!
台湾之行最精彩的是“人”喔,各位不妨多关注!{:soso_e100:}
棋子 发表于 2012-8-27 10:31:34 | 显示全部楼层
gzwz321 发表于 2012-8-27 00:22
哈哈,我从台湾回来了。
全程12天,放弃了101、阿里山和日月潭,也无奈地没走苏花、中横公路 ...

9月5日要到宝岛随团参加个展览,在台北行程中安排的有中正纪念堂、孙中山纪念馆、101大楼、故宫博物院,另外还有一天自由活动时间,准备1.做235公车观光城市风光
2.购物——到复兴南路的SOGO。是否还有更好的建议,谢谢!

楼主| gzwz321 发表于 2012-8-30 02:00:20 | 显示全部楼层
棋子 发表于 2012-8-27 10:31
9月5日要到宝岛随团参加个展览,在台北行程中安排的有中正纪念堂、孙中山纪念馆、101大楼、故宫博物院, ...

最多再挤点时间到淡水看夕阳、晚上逛逛士林夜市就可以啦。
棋子 发表于 2012-8-30 22:16:32 | 显示全部楼层
好的,非常感谢!
▌推荐阅读
▌台湾住宿空房搜寻
▌湾湾游记》更多湾湾游记

sitemap|神灯游台湾

GMT+8, 2019-9-22 18:50